同じ料理で味くらべをしてみました
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料理は定番の煮付けで
注)魚の煮付けとケンチキという黄金の組み合わせは、気にしないで
安定のうまうまでした
で、利き煮付け≠フ結果は
ママちゃん、デカ姫、チビ姫は
身がプリッとしっかりしているってことで
ガッシーに軍配
ジュニアは
メバルの中でも唯一の金メバルを
「これが美味しい!」と言うてました
皆、違いが分かる人達やね・・・・
ダディー的には
煮付け味で
どれも美味しかったという結果です
白身は大好きなんで・・・
けど、言われてみれば
確かにメバルよりガシラの方が身がしっかりしてましたが
どっちが旨いかと言われれば悩むところです
金メバ、茶メバの違いは正直分かりませんでした
あ、一応、今回も胸ビレ数えました
数え忘れてたんで
煮付けた後に、胸ビレ取って数えましたが
出汁でくっついてて数えにくかったです
数えるなら、調理前にどうぞヽ(゜∀゜)
ま、あんま数える人いないでしょうけど・・・・
一応数えた結果は
1匹だけ赤っぽかったのは
思ったとおりの15本で金メバル(アカメバル)確定!
他は、茶かな? ひょっとしたらブルーかな?
って思ってたんですが
(この違いがいまだに良くわかりません・・・)
全て、左右とも軟条数17本だったので
茶メバル(シロメバル)と認定しました
あと、茶(シロ)は
腹ビレが長くて臀ビレに届く傾向があるとのことで
それも気にしてみたら、確かにそんな感じ
金メバは全然届いてませんでした
胸ビレだけでなく、この腹ビレと臀ビレ
それに色合いの3点から
メバルの種の特定をしていきたいと思います
ま、ガンガン釣ってたら
パッと見で分かるもんなんでしょうけどね〜
(-。-)y-゜゜゜
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ブルーテトリストと申します。
私も先週末ガシラとメバルを釣りまして、煮付けで食べ比べたのですが、あまりにメバルが不評で。。ブログの記事にしませんでした。
神戸の釣りのブログを書いております。ぜひ一度ご覧ください。
はじめまして。コメントありがとうございます(^^)
ブログはちょくちょく読ませて頂いてます。
よく、小さい穴に狙い打ちできますよね!僕には真似出来ない技です。
須磨でのキス釣りの記事を読んでみて、行ってみようか〜と思ってたのですが、なかなか行けずに結局行けずじまいです。
僕が思うところは
ガシラは思っているより食べるところが少ないってことですね。やっぱ頭デカイですから(‐ε‐)