アジサバの今回の調理記事です
釣行の様子は ρ゙(・・*)
@小野浜 ゴミ漂流 サビキ順調!!
A初めてののませ釣り 〜エレベーター仕掛け〜
まず豆アジ(マルアジ)約60匹は
全て定番の南蛮漬けに
安定の美味しさですが
チビ達は余り好きではありません
そして小サバ(マサバ)約90匹は
まず味噌煮
冬場に釣った20cm台のマサバは
この味噌煮で絶品だったのですが
今回のはパサパサしてました( ´Д`)
今回のは最大19cmと大きさの違いもありますが
マサバの旬はおそらく秋から冬
やはり旬かそうでないかは大きな違いであることを
学習しました
おいしかった鯖の味噌煮は
コチラ ρ゙(._.〃)
絶品サバ味噌煮! アナゴは天ぷらで決まり! アジは何でもこい!
やっぱりサバは味噌煮
そして竜田揚げ
これは、結構おいしく
チビ達にも好評でした
夏場の小サバを食べるのなら
揚げ物にするのが一番ですね
子供も喜ぶし(^^)
ちなみに2匹だけのマイワシと
1匹だけのママカリも
この竜田揚げに紛れていますが
はっきりいって
どれがどれかは分かりません( ̄∇ ̄*)ゞ
こんだけしても余ったので
後はジップロックで冷凍保存3袋です
そして主役のマアジは
塩焼きにするつもりでしたが
他で十分な量があったのでこれも
ジップロックで冷凍保存です
冷凍せずに塩焼きして
淡路の中アジと食べ比べしたかったのですが
またいずれ
ちなみにこんだけの鯖、鯵がいれば
当然こいつがいました
でで〜ん!!
ウオノエ〜 もしくはタイノエ〜
去年サビキで大量のときは
7〜8匹いたようですが
今回は4匹でした(・∀・)
喰っても害は無いらしいですが
食べたくない人は
要チェックです!( ̄^ ̄)
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やっぱ揚げ物は大人も子供も大好きですもんねおん
寄生虫はどこにいるんですか?
しかし寄生虫はいつ見ても鳥肌が立ちます。
>ひな☆はるさん
揚げ物は子供には不動の人気です(^^)
寄生虫タイノエは
基本、魚の口の中に住むやつなので
口はもちろん
小サバは体表によくついてます
おそらく宿主が絶命したことにより
外に出てきて体表についてるんだと
思ってるんですが・・・
>ニョロさん
なるほど!
フードプロセッサーでミンチにして
…φ( ̄ー ̄ )メモメモ
あ!うちフードプロセッサーない(*゜Д゜)