2014年08月22日

豆アジ・小サバ料理と真鯖の旬

前々回釣行でほとんどジュニアがサビキで釣ってきた
アジサバの今回の調理記事です

釣行の様子は ρ゙(・・*) 
@小野浜 ゴミ漂流 サビキ順調!!
A初めてののませ釣り 〜エレベーター仕掛け〜





まず豆アジ(マルアジ)約60匹は
140820A.JPG


全て定番の南蛮漬けに
140822@.JPG

安定の美味しさですが
チビ達は余り好きではありません




そして小サバ(マサバ)約90匹は
140820@.JPG


まず味噌煮
140822A.JPG

冬場に釣った20cm台のマサバは
この味噌煮で絶品だったのですが
今回のはパサパサしてました( ´Д`)

今回のは最大19cmと大きさの違いもありますが
マサバの旬はおそらく秋から冬
やはり旬かそうでないかは大きな違いであることを
学習しました

おいしかった鯖の味噌煮は
コチラ ρ゙(._.〃)
絶品サバ味噌煮! アナゴは天ぷらで決まり! アジは何でもこい!
やっぱりサバは味噌煮



そして竜田揚げ
140822B.JPG

これは、結構おいしく
チビ達にも好評でした

夏場の小サバを食べるのなら
揚げ物にするのが一番ですね
子供も喜ぶし(^^)

ちなみに2匹だけのマイワシと
1匹だけのママカリも
この竜田揚げに紛れていますが
はっきりいって
どれがどれかは分かりません( ̄∇ ̄*)ゞ



こんだけしても余ったので
後はジップロックで冷凍保存3袋です
140822D.JPG




そして主役のマアジは
塩焼きにするつもりでしたが
他で十分な量があったのでこれも
ジップロックで冷凍保存です
140822C.jpg

冷凍せずに塩焼きして
淡路の中アジと食べ比べしたかったのですが
またいずれ



ちなみにこんだけの鯖、鯵がいれば
当然こいつがいました



でで〜ん!!


140822E.JPG


ウオノエ〜 もしくはタイノエ〜



去年サビキで大量のとき
7〜8匹いたようですが
今回は4匹でした(・∀・)


喰っても害は無いらしいですが
食べたくない人は
要チェックです!( ̄^ ̄)





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感想(4件)








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posted by 釣りダディー at 09:25| Comment(5) | TrackBack(0) | 釣った魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
竜田揚げ(*^o^*)おいしそうです♫

やっぱ揚げ物は大人も子供も大好きですもんねおん
Posted by ひな☆はる at 2014年08月22日 10:40
変な感じで途切れてしまいました

寄生虫はどこにいるんですか?
Posted by ひな☆はる at 2014年08月22日 10:41
面倒な時はフードプロセッサーでミンチにしてサツマ揚げこれなら子供ももりもり食べますよ。残っても煮物にしたりできますしね。
しかし寄生虫はいつ見ても鳥肌が立ちます。


Posted by ニョロ at 2014年08月22日 12:03

>ひな☆はるさん
揚げ物は子供には不動の人気です(^^)

寄生虫タイノエは
基本、魚の口の中に住むやつなので
口はもちろん
小サバは体表によくついてます
おそらく宿主が絶命したことにより
外に出てきて体表についてるんだと
思ってるんですが・・・

Posted by 釣りダディー at 2014年08月22日 13:37

>ニョロさん
なるほど!
フードプロセッサーでミンチにして
…φ( ̄ー ̄ )メモメモ

あ!うちフードプロセッサーない(*゜Д゜)
Posted by 釣りダディー at 2014年08月22日 13:39
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