2014年06月12日

いわし料理 〜 鉄板の三品 〜

今日は、先日、兵突でサビキで釣ってきた
鰯料理の紹介です。
釣行の様子はこちらから
(σ・з・)σ そこそこ釣れたサビキング!
釣れた魚はカタクチイワシ61匹(11〜14.5cm)
と、マルアジ 1匹(10cm)
140612@.JPG

Sponsored Link




アジのことは無視して
イワシとして扱って料理しました(^^)




当日、夜8時前まで釣りをして、
帰りにラーメン食って帰ったので
もう晩ご飯はいりません。

現場では特に絞めたり血抜きしたりもせず
バケツとクーラーに放置してましたので、
帰って速攻、おろしました。

おろし方は去年と同じ
素手での三枚おろし!

イワシは数がいても
これで楽ちん(・ω・ノノ゙☆

やり方はこちら 
 ρ゙(・・*) 
素手で三枚おろし! 生鰯のポン酢和え 
  



魚さわるの大好きチビ姫も
素手でさばきますv(・∀・*)
140612A.JPG




こ〜んな感じで三枚におろせますv(・∀・*)
140612B.JPG




で、とりあえず
お疲れ様ということで、
ビールと刺身で。
140612C.JPG

刺身といっても
ポン酢で和えてネギをちらして食べます。

あと、ビールではなく第3のです。

けど、この第3はダディ−のお気に入り。
結構、いけるんで、最近はずっとコレ。
トップバリューのバーリアル!!
特にイオンの回し者というわけではないですので。

ちなみにダディーの嗜好として、
ビールはプレモルが好きです。

メーカー的にはキリン好き。
アサヒは今イチ。

これは、ホントのビール好きではないらしいです。
確かにホントのビール好きではなく、
1〜2本で十分なタイプです。

あ、話がそれてきた ^.^;




残りは、
身の部分と骨の部分に分けて、
水分取って、冷蔵保存。




で、翌日の晩餐

いわしの唐揚げ
140612D.JPG

これ、考えたら何なのだろうとちょっと悩みました。

塩コショウして、小麦粉付けて揚げただけ。

フライ? 天ぷら? 唐揚げ? 

結局、よく分からんのですが、
パン粉や卵も使ってないので、
唐揚げということで・・・



これは、当然うまかったです。

けど、予想通りのうまさ。




今回、是非やってみたかったのが
骨せんべい!

やってみたかったといっても、
「低めの温度で時間かけて揚げてね」と依頼だけして、
揚げたのはママちゃんです。



で、コレが出来上がり
140612E.JPG


果たして美味しいのかどうか・・

というかまともに食べれるのかどうかも
半信半疑・・・・




けど・・・
「この世のすべての食材に感謝を込めて・・・」


いただきました!!







まいまいう〜 

ヾ(●゜D゜)ノ



何コレ!


予想を裏切る旨さ!


皆、見た目で最初は食べるのを拒否ってましたが、
怖々食べてみると、
1人残らず旨かったようです(^^)



これは、
ほぼ小魚しか釣れないダディー家には
うってつけの調理法です。

カルシウムもタップリやし。



次はイワシ以外でやってみます!



140612F.JPG






いわしの骨せんべい 【業務用】500g



Sponsored Link



ポチッと (*・・)σ すれば、
近畿アングラー達の釣果情報満載 √\o(_^* )
にほんブログ村 釣りブログ 近畿釣行記へ

にほんブログ村

ファミリーフィッシングな情報はコチラ!!
にほんブログ村 釣りブログ ファミリーフィッシングへ
にほんブログ村
posted by 釣りダディー at 10:15| Comment(10) | TrackBack(0) | 釣った魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね〜
なるほど、カタクチイワシ ポン酢和え!
これはいただきです♪
Posted by 眼鏡 at 2014年06月12日 10:41

>眼鏡さん
包丁もまな板もいらず簡単なんで、夜遅くに帰ってきてもササッとできます。
それでいて美味しいんで、是非やってみてください(^^)
Posted by 釣りダディー at 2014年06月12日 11:44
ポン酢和え、さっぱりして蒸し暑い夜に良さそうです。そしてかなり旨そう。このサイズの鰯は楽でいいですね。
タチウオも塩コショウと粉だけ付けて揚げたら身がホクホクしてうまいですよ。簡単だし今度やってみてください。
Posted by ニョロ at 2014年06月12日 12:13

〉ニョロさん
確かにうまそうですが釣らないとダメですね(^^)
まずは、そこから。。
Posted by 釣りダディー at 2014年06月12日 13:41
僕も骨せんべい大好きですわ^_^
アテに最高!
Posted by ぴぐ at 2014年06月12日 15:35
>ぴぐさん
初めて食べたんですけど、アテに最高です(^^)
子供のおやつにもいけますね。
Posted by 釣りダディー at 2014年06月12日 16:57
うまそ〜っすね〜(//∇//)

イワシの骨せんべいいいねっ!(^^)

タチウオの骨せんべいもうまいっすよ(^^)
Posted by ますたぁ at 2014年06月12日 19:33

>ますたぁさん
うんまかったっす(^^)

これから、何でも骨せんべいしてみるかな。
Posted by 釣りダディー at 2014年06月13日 08:04
今度はサヨリを釣ってくださいませ。

これの一夜干しがこれまた絶品でっせー!!

焼いた時の香り、これだけでもご飯

いただけます。
Posted by よしちゃん。 at 2014年06月13日 09:20

>よしちゃんさん
サヨリですか、去年一度狙ってサバが釣れたような・・・サヨリは釣れずでした。
刺身もいけますし、美味しい魚ですね(^^)
Posted by 釣りダディー at 2014年06月13日 11:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ブログの引っ越し先 ρ゙(._.〃)

釣りダディーのファミリーフィッシング釣果録 其の弐

当ブログは2015年10月に引っ越ししております(* ̄▽ ̄)ノ~~