鰯料理の紹介です。
釣行の様子はこちらから
(σ・з・)σ そこそこ釣れたサビキング!
釣れた魚はカタクチイワシ61匹(11〜14.5cm)
と、マルアジ 1匹(10cm)
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アジのことは無視して
イワシとして扱って料理しました(^^)
当日、夜8時前まで釣りをして、
帰りにラーメン食って帰ったので
もう晩ご飯はいりません。
現場では特に絞めたり血抜きしたりもせず
バケツとクーラーに放置してましたので、
帰って速攻、おろしました。
おろし方は去年と同じ
素手での三枚おろし!
イワシは数がいても
これで楽ちん(・ω・ノノ゙☆
やり方はこちら
ρ゙(・・*)
素手で三枚おろし! 生鰯のポン酢和え
魚さわるの大好きチビ姫も
素手でさばきますv(・∀・*)
こ〜んな感じで三枚におろせますv(・∀・*)
で、とりあえず
お疲れ様ということで、
ビールと刺身で。
刺身といっても
ポン酢で和えてネギをちらして食べます。
あと、ビールではなく第3のです。
けど、この第3はダディ−のお気に入り。
結構、いけるんで、最近はずっとコレ。
トップバリューのバーリアル!!
特にイオンの回し者というわけではないですので。
ちなみにダディーの嗜好として、
ビールはプレモルが好きです。
メーカー的にはキリン好き。
アサヒは今イチ。
これは、ホントのビール好きではないらしいです。
確かにホントのビール好きではなく、
1〜2本で十分なタイプです。
あ、話がそれてきた ^.^;
残りは、
身の部分と骨の部分に分けて、
水分取って、冷蔵保存。
で、翌日の晩餐
いわしの唐揚げ
これ、考えたら何なのだろうとちょっと悩みました。
塩コショウして、小麦粉付けて揚げただけ。
フライ? 天ぷら? 唐揚げ?
結局、よく分からんのですが、
パン粉や卵も使ってないので、
唐揚げということで・・・
これは、当然うまかったです。
けど、予想通りのうまさ。
今回、是非やってみたかったのが
骨せんべい!
やってみたかったといっても、
「低めの温度で時間かけて揚げてね」と依頼だけして、
揚げたのはママちゃんです。
で、コレが出来上がり
果たして美味しいのかどうか・・
というかまともに食べれるのかどうかも
半信半疑・・・・
けど・・・
「この世のすべての食材に感謝を込めて・・・」
いただきました!!
まいまいう〜
ヾ(●゜D゜)ノ
何コレ!
予想を裏切る旨さ!
皆、見た目で最初は食べるのを拒否ってましたが、
怖々食べてみると、
1人残らず旨かったようです(^^)
これは、
ほぼ小魚しか釣れないダディー家には
うってつけの調理法です。
カルシウムもタップリやし。
次はイワシ以外でやってみます!
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なるほど、カタクチイワシ ポン酢和え!
これはいただきです♪
>眼鏡さん
包丁もまな板もいらず簡単なんで、夜遅くに帰ってきてもササッとできます。
それでいて美味しいんで、是非やってみてください(^^)
タチウオも塩コショウと粉だけ付けて揚げたら身がホクホクしてうまいですよ。簡単だし今度やってみてください。
〉ニョロさん
確かにうまそうですが釣らないとダメですね(^^)
まずは、そこから。。
アテに最高!
初めて食べたんですけど、アテに最高です(^^)
子供のおやつにもいけますね。
イワシの骨せんべいいいねっ!(^^)
タチウオの骨せんべいもうまいっすよ(^^)
>ますたぁさん
うんまかったっす(^^)
これから、何でも骨せんべいしてみるかな。
これの一夜干しがこれまた絶品でっせー!!
焼いた時の香り、これだけでもご飯
いただけます。
>よしちゃんさん
サヨリですか、去年一度狙ってサバが釣れたような・・・サヨリは釣れずでした。
刺身もいけますし、美味しい魚ですね(^^)