2013年10月05日

塩揉み!皮剝ぎ!生タコ刺身(絶品です)

間にいくつか別記事が入りましたが、
少し前にアップした
財布にやさしいタコ釣り

タコとの心理戦に勝利する(大げさ?)

の釣行で釣ってきた
マダコ3匹の調理について書かせてもらいます。

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前、釣ったタコは、塩揉みせずに茹でたあと、
冷やして、切って、食べました。
お手軽タコだけ釣りで何かを掴む 参照


今回は、きっちり塩揉みし、
それを茹でずに生のまま食したと思っています。




131005@.jpg
イエティークールブラザーズみたいあせあせ(飛び散る汗)


まずは、タコの頭をひっくり返して、
内臓を取り出します。

頭に内臓が詰まってるって変な感じです。

スミ袋を破らないように注意します。

前回、やってるので結構すんなりできました。



そして、とにかく面倒そうですが、
塩揉みです。

これでヌメリをとっていきます。



30分は少なくともせなあかんいうてるとこもありましたが、
そんなん出来ません。

5分で十分と言うてるサイトもあったので
5分でいきます。


結構、5分でも長いですが、なんとか終了exclamation




おぉぴかぴか(新しい)

確かにヌメリがめっちゃ取れてます。

けど、足の付けの辺とか、まだちょっとヌメってたので、
もう少し頑張りました。



そして、次は皮を剥いでいきます。

とりあえず、一番大きい344gと232gの足を切って、
これを生タコ刺身にします。

あと、こいつらの頭と、
87gは茹でてから、唐揚げにしました。




しかし、この皮剥ぎ作業、
塩揉み以上に大変です。

えー包丁欲しい。

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けど、こつを掴んできて、
ちょっと切り目を入れてから
ある程度、ピ〜〜ッと剥がせたりも出来ました。


剥いだ、吸盤付きの皮は、
さっと湯通しして、
ネギとポン酢で食べました。

これ、結構いけるひらめき




生タコの刺身もなんとか完成です。


身が厚くて、見栄えは良くないですが

これ・・








うまいわ わーい(嬉しい顔)



131005A.jpg



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posted by 釣りダディー at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 釣った魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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