少し前にアップした
財布にやさしいタコ釣り
タコとの心理戦に勝利する(大げさ?)
の釣行で釣ってきた
マダコ3匹の調理について書かせてもらいます。
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前、釣ったタコは、塩揉みせずに茹でたあと、
冷やして、切って、食べました。
お手軽タコだけ釣りで何かを掴む 参照
今回は、きっちり塩揉みし、
それを茹でずに生のまま食したと思っています。
イエティークールブラザーズみたい
まずは、タコの頭をひっくり返して、
内臓を取り出します。
頭に内臓が詰まってるって変な感じです。
スミ袋を破らないように注意します。
前回、やってるので結構すんなりできました。
そして、とにかく面倒そうですが、
塩揉みです。
これでヌメリをとっていきます。
30分は少なくともせなあかんいうてるとこもありましたが、
そんなん出来ません。
5分で十分と言うてるサイトもあったので
5分でいきます。
結構、5分でも長いですが、なんとか終了
おぉ
確かにヌメリがめっちゃ取れてます。
けど、足の付けの辺とか、まだちょっとヌメってたので、
もう少し頑張りました。
そして、次は皮を剥いでいきます。
とりあえず、一番大きい344gと232gの足を切って、
これを生タコ刺身にします。
あと、こいつらの頭と、
87gは茹でてから、唐揚げにしました。
しかし、この皮剥ぎ作業、
塩揉み以上に大変です。
えー包丁欲しい。
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けど、こつを掴んできて、
ちょっと切り目を入れてから
ある程度、ピ〜〜ッと剥がせたりも出来ました。
剥いだ、吸盤付きの皮は、
さっと湯通しして、
ネギとポン酢で食べました。
これ、結構いける
生タコの刺身もなんとか完成です。
身が厚くて、見栄えは良くないですが
これ・・
うまいわ
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