前々々回、「サビキ&ハネ釣り」
前々回、 「ボラアタックとイワシ祭」
前回、 「ズスキ?の洗礼を受ける」
の釣行で釣ってきたイワシを料理します。

こいつらです。
42匹です。
さて、どうやって食べるか考えます。
せっかく新鮮なので、生で食べたいと思います。
けど、刺身といってもこんな小さいのでは・・せいぜい10cm台前半です。
どうさばいていくか。。。
困ったときおi-phone検索です。
すると、出てくる出てくる。
クックパットにYoutube⤴
いやはや便利な世の中です。
どうも、
これくらいのサイズのイワシだと、
包丁を一切使わずさばけてしますようです。
Youtubeを見ながら実践です。
魚くっさい手でi-phoneを触るのは辛いです。
手順は、右利きの人ならこんな感じです。
@ 左手に腹を上向きにしてイワシを持つ。
A 腹から頭方向に向かって、右手の親指で押していく。
B 首の辺まで押してったら、左手で首を引っこ抜く。
すると・・・・
なんということでしょう✨
はい ❗
内臓と頭が綺麗に取れました❗
C 次は、開いた腹側から親指を入れ、爪で背側を切り、身を2つに分けます。
(柔らかいので簡単に切れます)
D 骨のついた側の身から、手で骨を外します。
これで、
三枚おろし
の完成です❗
とても手早く、綺麗にできました。
でも、あえて3枚におろす必要もないかと、
途中からは、開きにするだけにしました。
そして最後は、真水で洗うと鮮度が落ちるらしいので、塩水で洗い、
ネギとポン酢をまぶして出来上がりです。

目茶苦茶
うまい!!
うまいもんはうまい❗


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